mercoledì 30 aprile 2014

Ragù alla bolognese (con okara)




Dato che di scarto, quando faccio il latte di soia, ne ho in abbondanza, ho pensato bene, oltre a farne pane, biscotti, dolcetti vari ecc, di fare un po' di ragù "alla bolognese". Ovviamente il macinato è okara ;)


Ingredienti:
- Sedano o finocchio
- Carote
- Cipolla
- Aglio
- Erbe aromatiche (basilico, alloro, timo, maggiorana, rosmarino, origano)
- Pomodori freschi (o pelati o passata)
- Sale e pepe e zucchero
- Alga kombu
- Vino bianco

Procedimento:
Stufate le verdure e l'okara assieme a poco pomodoro.
Lasciate insaporire. Sfumate con vino bianco e aggiungete il restante pomodoro, l'alga e le erbe. Allungate un po' con acqua e lasciate sobbollire più che potete. Anche una giornata. Per evitare che per la carenza  di grassi il sugo risulti slegato aggiungete un paio di cucchiai di farina di ceci (ma lasciate il sugo morbido perché deve essere "tirato" con la pasta che rilascerà amido e farà il classico intingolo denso).
Olio extravergine di oliva quando spegnete il fuoco, togliete l'alga ed aggiustate di gusto (tenendo presente che diventerà più salato stando lì).

Ed ora... su pasta, nel riso, col pane... Mangiate! ;)

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